17.07.2023: Может ли работодатель (директор, заведующий) отозвать работника из отпуска? |
|
Может. Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (часть вторая статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.
Может ли работодатель разрывать отпуск работника на части?
Может. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации).
Может ли работник требовать заменить денежной компенсацией ежегодный оплачиваемый отпуск?
Нет. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.
Подробнее |
13.07.2023: Обязан ли учитель при пятидневной учебной неделе находиться в школе в субботу? |
|
Пятидневная учебная неделя устанавливается для учащихся. Для педагогических работников режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 536 от 11 мая 2016 года «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдых педагогических и иных работников организаций осуществляющих образовательную деятельность».Для педагогических работников рабочая неделя, в связи с введением для учащихся пятидневной учебной недели, не изменилась и осталась прежней – шестидневной, суббота также является рабочим днем.Но это не означает, что педагог обязан присутствовать в школе каждую субботу.В соответствии с абзацем 1 пункта 2.4 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 536 от 11 мая 2016 года в дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.
Подробнее |
|
15.06.2023: О внесении изменений в статью 7 Федерального закона |
|
Статья 1
Часть 3 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) после слов "Медицинские организации," дополнить словами "организации, осуществляющие образовательную деятельность,".
Статья 2
Внести в статью 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 48, ст. 6165; 2016, N 27, ст. 4219, 4246; 2019, N 30, ст. 4134; 2020, N 31, ст. 5062) следующие изменения:
1) часть 2 дополнить предложениями следующего содержания: "Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает организацию оказания первой помощи обучающимся в период их пребывания в этой организации. Первую помощь вправе оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и (или) навыков.";
Федеральный закон от 13.06.2023 N 256-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статью 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" |
14.06.2023: Порядок проведения аттестации педагогических работников |
|

Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - организация), применяется к педагогическим работникам (за исключением педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу), замещающим должности, поименованные в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. N 225, в том числе в случаях, когда замещение должностей осуществляется по совместительству в той же или иной организации, а также путем замещения должностей педагогических работников в той же организации наряду с работой, определенной трудовым договором (наряду с работой руководителями организаций, их заместителями, другими работниками) (далее - педагогические работники).
Аттестация педагогических работников организаций (далее - аттестация педагогических работников, аттестация) проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников в целях установления квалификационных категорий.
Приказ Минпросвещения России от 24.03.2023 N 196 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2023 N 73696) |
|