14.08.2020 Решение Пермского краевого суда по апелляционной жалобе об установлении факта трудовых отношений, взыскании долга по оплате труда |
|
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 18.09.2019 г. дело по апелляционной жалобе П. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 13.06.2019 года, которым отказано в удовлетворении иска П. к ООО ОП Барьер об установлении факта трудовых отношений, взыскании долга по оплате труда".
Подробнее |
14.08.2020: Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу о признании приказа об увольнении незаконным |
|
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании 29 июня 2020 г. кассационную жалобу Парфентьева Дениса Анатольевича на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 5 июня 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 15 августа 2019 г.
по делу N 2-3738/2019 Центрального районного суда г. Волгограда по иску Парфентьева Дениса Анатольевича к публичному акционерному обществу "Сбербанк России" о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, компенсации морального вреда.
Подробнее |
Может ли начало отпуска приходиться на выходной или нерабочий праздничный день? |
|
Отпускные выходные
- ....На основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации...
- Можно ли уволить работника, если в день планируемого увольнения сотрудник находится на больничном?
- Решение о том, как поступить в рассматриваемом случае, зависит от того, по какому основанию увольняется работник. Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) запрещает в период нетрудоспособности увольнять сотрудника по инициативе работодателя...
- Могут ли в школе быть введены денежные штрафы, налагаемые на работников администрацией?
- Для четкого ответа на вопрос необходимо конкретизировать, о каких штрафах идет речь. Но, к общему сведению, надо иметь в виду следующее.
Любой работодатель, действующий в рамках трудовых правоотношений, не вправе применять денежные штрафы к работнику за нарушение трудовой дисциплины...
Подробнее
|
Имеет ли право проходить аттестацию на высшую квалификационную категорию учитель, у которого нет образования, соответствующего направлению подготовки, предусмотренному квалификационной характеристикой? |
|
- Несоответствие среднего профессионального образования или высшего образования учителя направлению подготовки, предусмотренному квалификационными характеристиками по должности учителя, само по себе не является основанием для отказа в прохождении аттестации в целях установления высшей квалификационной категории, а тем более в приеме от учителя заявления о прохождении аттестации.
Не может быть по этим же причинам отказано в установлении высшей квалификационной категории, если профессиональная деятельность педагогического работника соответствует результатам работы, предусмотренным пунктом 37 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 7.04.2014 №276) (далее - Порядок аттестации). Так, высшая квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе следующих результатов работы:
«Учительская газета»
№07 от 18 февраля 2020 года
Подробнее |
02.03.2020: Позиция Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам порядка и сроков выдачи работодателем трудовой книжки |
|
Уважаемые коллеги!
В связи с поступающими в адрес Общероссийского Профсоюза образования запросами, информируем Вас о позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам порядка и сроков выдачи работодателем трудовой книжки на руки работнику в случае отказа работника от ведения трудовой книжки в бумажном виде и подачи работником письменного заявления о предоставлении ему работотдателем сведений о трудовой деятельности в соответствии с требованиями новой статьи 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации в электронном виде.
Письмо
Копия Письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.02.2020 № 14-2-В-151 |
14.11.2019: О внесении изменений в ТКРФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности. |
|

Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. №372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности”
Принят Государственной Думой 24 октября 2019 года
Одобрен Советом Федерации б ноября 2019 года
Статья 1
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2009, N 30, ст. 3739; 2012, N 47, ст. 6399; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986; 2014, N 14, ст. 1547; N 30, ст. 4217; 2015, N 27, ст. 3992; N 29, ст. 4368; 2018, N 42, ст. 6374) следующие изменения:
1) в статье 262:
а) в наименовании слова ", и женщинам, работающим в сельской местности" исключить;
б) часть вторую признать утратившей силу;
2) дополнить статьей 263.1 следующего содержания:
"Статья 263.1. Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности
Женщины, работающие в сельской местности, имеют право:
на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.".
Скачать Документ |
Как определить стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? |
|

Вопрос: Работник организации планирует уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, при этом в течение рабочего года он находился в отпуске без сохранения заработной платы (17 дней). Как определить стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Как заполняется строка "Период работы" приказа по форме N Т-6?
Ответ:
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 ноября 2018 г. N 14-2/В-933 |
Чтобы стимулы не исчерпать |
|
- Предусмотрен ли законодательно исчерпывающий перечень стимулирующих выплат для учителей? Может ли он быть расширен школой самостоятельно?
- Законодательно исчерпывающий перечень стимулирующих выплат для учителей не закреплен.Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы разработаны Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год (утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2018 , протокол №12) (далее - Единые рекомендации).
УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
9 апреля 2019 года № 15 Подробнее |
26.04.2019: Уволить и вновь принять заменяющего работника или продлить срок трудового договора на новый период? |
|
Вопрос: В организации трудится работник, принятый на декретное место по срочному трудовому договору. Основная работница вновь собирается в декрет. Как поступить работодателю: уволить и вновь принять заменяющего работника или продлить срок трудового договора на новый период? Какие заявления и приказы следует оформить?
Подробнее |
23.01.2019: Гарантии работникам при прохождении диспансеризации |
|
Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.".
Подробнее |
|
|