14.11.2019: О внесении изменений в ТКРФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности. |
|

Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. №372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности”
Принят Государственной Думой 24 октября 2019 года
Одобрен Советом Федерации б ноября 2019 года
Статья 1
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2009, N 30, ст. 3739; 2012, N 47, ст. 6399; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986; 2014, N 14, ст. 1547; N 30, ст. 4217; 2015, N 27, ст. 3992; N 29, ст. 4368; 2018, N 42, ст. 6374) следующие изменения:
1) в статье 262:
а) в наименовании слова ", и женщинам, работающим в сельской местности" исключить;
б) часть вторую признать утратившей силу;
2) дополнить статьей 263.1 следующего содержания:
"Статья 263.1. Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности
Женщины, работающие в сельской местности, имеют право:
на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе;
на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.".
Скачать Документ |
|
Как определить стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? |
|

Вопрос: Работник организации планирует уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, при этом в течение рабочего года он находился в отпуске без сохранения заработной платы (17 дней). Как определить стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Как заполняется строка "Период работы" приказа по форме N Т-6?
Ответ:
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 23 ноября 2018 г. N 14-2/В-933 |
Чтобы стимулы не исчерпать |
|
- Предусмотрен ли законодательно исчерпывающий перечень стимулирующих выплат для учителей? Может ли он быть расширен школой самостоятельно?
- Законодательно исчерпывающий перечень стимулирующих выплат для учителей не закреплен.Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы разработаны Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год (утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2018 , протокол №12) (далее - Единые рекомендации).
УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
9 апреля 2019 года № 15 Подробнее |
26.04.2019: Уволить и вновь принять заменяющего работника или продлить срок трудового договора на новый период? |
|
Вопрос: В организации трудится работник, принятый на декретное место по срочному трудовому договору. Основная работница вновь собирается в декрет. Как поступить работодателю: уволить и вновь принять заменяющего работника или продлить срок трудового договора на новый период? Какие заявления и приказы следует оформить?
Подробнее |
23.01.2019: Гарантии работникам при прохождении диспансеризации |
|
Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.".
Подробнее |
24.09.2018: О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУД РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И У РАБОТОДАТЕЛЕЙ - СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ОТНЕСЕНЫ К МИКРОПРЕДПРИЯТИЯМ |
|
Правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений с участием работников, работающих у работодателей - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, а также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовыми договорами (статьи 5, 6, 8 - 10 ТК РФ).
Вместе с тем работодатели - субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, согласно статье 309.2 ТК РФ вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, например правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности, а также других актов, регулирующих вопросы, которые в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации должны регулироваться локальными нормативными актами. В таких случаях указанные вопросы регулируются трудовыми договорами, заключаемыми с работниками на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 года N 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям".
Скачать документ |
05.04.2018: Указ Президента РФ от 02.03.2018 N 94 "Об учреждении знака отличия "За наставничество" |
|
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ "ЗА НАСТАВНИЧЕСТВО"
В целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации постановляю:
1. Учредить знак отличия "За наставничество".
2. Утвердить прилагаемые:
а) Положение о знаке отличия "За наставничество";
б) описание знака отличия "За наставничество";
в) рисунок знака отличия "За наставничество".
Скачать Документ |
23.03.2018: ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 4 |
|
ЗАМЕЩЕНИЕ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИХ РАБОТНИКОВ
(Разъяснения о порядке замещения временно отсутствующих работников. Основные нормативные правовые акты, с учетом которых регулируется порядок замещения временно отсутствующих работников)
Специалистами аппарата ЦС Профсоюза в целях реализации п. 5.18 плана работы Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования на 1 полугодие 2018 г. в помощь руководителям образовательных учреждений, других организаций сферы образования, а также для профсоюзного актива подготовлен Информационный бюллетень № 4, включающий разъяснения о порядке замещения временно отсутствующих работников и основные нормативные правовые акты, с учетом которых регулируется порядок замещения временно отсутствующих работников.
Скачать Документ |
22.03.2018: Могут ли учителя обязать участвовать в ЕГЭ без дополнительной оплаты |
|
УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
№ 10 от 6 марта 2018 года
Работа на ЕГЭ
- Организация ЕГЭ не входит в должностные обязанности учителя, поэтому согласно ст. 60 Трудового кодекса РФ работодатель не может требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Поэтому выполнение этой работы должно дополнительно оплачиваться.
Вы имеете право отказаться от участия в ЕГЭ, так как такая дополнительная работа может быть поручена работнику только на основании ст. 60.2 и 151 ТК РФ. А именно: лишь с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
|
Подробнее...
|
10.02.2018: О перечне документов по охране труда, которые должны быть в организации |
|
Перечень документов по охране труда в организации:
1. Положение о службе охраны труда (специалиста по охране труда) в организации. Основание: ст. 217 ТК РФ;
2. Наличие в организации комиссии (комитета) по охране труда (приказ о создании, положение о комиссии (комитете) по охране труда). Основание: ст.218 ТК РФ, приказ Минтруда РФ от 24.06.2014 г. №412н;
3. Наличие в организации уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза по охране труда (протоколы об избрании, проведении обучения, положение об уполномоченном лице профсоюза по охране труда). Основание: ТК РФ ст.370, пост. ФНПР от 18.10.2006 г. №4-3;
4. Наличие инструкции (программы) проведения вводного инструктажа, утвержденной руководителем или главным инженером организации. Основание: п.7.1.4 ГОСТ 12.0.004-90;
5. Наличие журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда (форма, заполнение, пронумерован, прошнурован). Основание: приложение 4 ГОСТ12.0.004-90;
Скачать сообщение
|
Подробнее...
|
16.12.2017: Амурским работодателям придется пересмотреть размер заработных плат работников. |
|
Согласно решения Конституционного суда РФ, теперь при начислении заработной платы работодатели, в том числе и амурские, обязаны начислять районные коэффициенты и надбавки к фактической заработной плате, включающей в себя оклад и стимулирующие, компенсационные выплаты.
Районные коэффициенты и «северные» надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но напротив, должны начисляться на всю зарплату. Так прокомментировал «Солидарности» постановление Конституционного суда секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Гладков.
Скачать Постановление
|
Подробнее...
|
|
|
|
Страница 3 из 7 |