07.04.2021: Профсоюз-территория здоровья |
|
В рамках тематического года Профсоюза «Спорт. Здоровье. Долголетие»
7 апреля 2021 года стартовала «Всероссийская эстафета здоровья», приуроченная ко Всемирному Дню здоровья.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За это время членами Всемирной организации здравоохранения стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни,
В этот день по всей области, во всех образовательных организациях, где действуют первичные профсоюзные организации, был проведен флешмоб – «Утренняя подзарядка». Педагоги, дети и родители поддержали участие в данной акции и все вместе вышли на утреннюю зарядку.
Надеемся, что данное мероприятие поспособствует дальнейшему формированию позитивного образа Профсоюза. |
|
25.03.2021: II пленум Амурского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. |
|

25 марта 2021 года в актовом зале Федерации профсоюзов Амурской области прошёл II пленум Амурского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. В работе пленума приняли участие председатели городских, районных и первичных организаций, входящих в состав областной организации Общероссийского профсоюза образования работников народного образования и науки РФ.
Подробнее |
19.03.2021: О проведении «Всероссийской эстафеты здоровья» |
|
Уважаемые коллеги!
В соответствии с Примерным планом мероприятий тематического года «Спорт. Здоровье. Долголетие» (далее – Год), утверждённым Постановлением Исполкома Профсоюза № 4-3 от 15 декабря 2020 года, на 7 апреля 2021 года запланировано проведение «Всероссийской эстафеты здоровья» (далее – Эстафета), приуроченной ко Всемирному Дню здоровья.
В связи с поступающими вопросами от региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза о содержании и мероприятиях Эстафеты, направляем вам рекомендации и предложения по её организации и проведению (Приложение 1).
По дополнительным вопросам проведения Эстафеты и мероприятий Года просим обращаться к советнику Профсоюза по физической культуре и спорту – Меркулову О.И. и в отдел по связям с общественностью аппарата Профсоюза.
Подробнее |
17.03.2021: По вопросу принуждения к вакцинации против новой коронавирусной инфекции педагогических и иных работников сферы образования. |
|
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело в пределах компетенции совместное письмо Министерства просвещения России и Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации от 20 февраля 2021 г. № ВБ-253/08/86 по вопросу принуждения к вакцинации против новой коронавирусной инфекции педагогических и иных работников сферы образования, и сообщает. В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом. Абзацем 8 части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрена обязанность работодателя по отстранению от работы в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вопросы отстранения от работы в связи с отсутствием прививок регулируются законодательством об иммунопрофилактике.
Подробнее |
11.03.2021: Право на начисление районного коэффициента и северной надбавки к доплате за совмещение должностей. |
|
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 19 февраля 2021 г. N ПГ/01549-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 21 января 2021 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
В силу части первой статьи 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (часть вторая статьи 151 ТК РФ).
Заработная плата (оплата труда работника), как следует из части первой статьи 129 ТК РФ, это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Подробнее |
09.03.2021: Об условиях применения приказа Минпросвещения России |
|
ЦС Профсоюза сообщает, что Министерством просвещения Российской Федерации принят приказ от 23 декабря 2020 года № 767 «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 года № 276» (далее – Порядок аттестации), зарегистрированный Минюстом России 22 января 2021 года, регистрационный № 62177 (далее – приказ № 767).
Обращаем внимание, что приказом № 767 раздел второй Порядка аттестации «Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности» дополнен положением о том, что после ознакомления с представлением работодателя педагогический работник по желанию может представить в аттестационную комиссию организации не только дополнительные сведения, характеризующие его профессиональную деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации – с даты поступления на работу), но и сведения о прохождении им независимой оценки квалификации (если такая независимая оценка имела место) с применением норм Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее – ФЗ-238).
Разъяснение по применению приказа № 767
Приказ Минпросвещения №767 от 23.12.20 |
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА! |
|
Предложение о рассмотрении возможности заключения соглашения о минимальной заработной плате в Амурской области, превышающей размер установленного ФЗ МРОТ |
|
Ваше предложение о рассмотрении возможности заключения соглашения о минимальной заработной плате в Амурской области, превышающей размер установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), рассмотрено Правительством области.
По результатам рассмотрения сообщаю следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации должен устанавливаться в том числе с учетом социально-экономических условий в субъекте Российской Федерации. Необходимость принятия в 2020 году в Амурской области мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) оказала негативное влияние на развитие бизнеса в части недополучения работодателями доходов, являющихся источником финансирования расходов на заработную плату работникам.
Далее |
03.02.2021 О снижении документационной нагрузки учителей |
|
В связи с многочисленными обращениями учителей о растущей документационной нагрузки, не связанной с их должностными обязанностями, а также в соответствии с результатами, полученными в ходе проведенного Минпросвещения России мониторинга в связи с принятием ФЗ от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" по вопросам воспитания обучающихся" и переходом ряда субъектов РФ на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, вопрос о сокращении документационной нагрузки учителей стоит на контроле в Министерстве.
Подробнее |
Разъяснения об аттестации педагогических работников в целях установления квалификационной категории в 2020-2021 годах и о продлении сроков действия квалификационных категорий |
|
В связи с обращениями педагогических работников и руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, по вопросам проведения аттестации педагогических работников в целях установления квалификационной категории в 2020-2021 годах, а также о продлении сроков действия установленных квалификационных категорий, Министерство просвещения РФ совместно с профсоюзом работников народного образования и науки РФ подготовили разъяснения об аттестации педагогических работников в целях установления квалификационной категории в 2020-2021 годах и о продлении сроков действия квалификационных категорий.
РАЗЪЯСНЕНИЯ |
В офисе хорошо, а дома - лучше! |
|
Владимир ПЕРЕКРЕСТ
Дистанционная работа уже несколько лет существует в Трудовом кодексе, но использовалась такая форма не очень активно. Все переменилось после введения ограничительных мер. По данным Минтруда за последний год число работающих на удаленке выросло более чем в 100 раз и достигло 3,7 млн человек. Тут же обозначились и пробелы в законах. Трудовой кодекс срочно доработали, и вот что из этого вышло.
ЭТО НАДОЛГО ИЛИ НАВСЕГДА?
Поправки к Трудовому кодексу предусматривают три режима дистанционной работы.
Постоянно - в течение всего срока действия трудового договора.
Временно - в течение определенного срока (определяется трудовым договором, коллективным договором или дополнительным соглашением), не превышающего шести месяцев подряд. Либо
Периодически - когда этапы удаленной работы чередуются с работой в офисе.
«Комсомольская правда» 20-27 января 2021 года
Подробнее |
|
|