О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках педагогических работников и иных работников образовательных учреждений |
|
Приближается отпускной период, и уже сейчас руководители образовательных организаций обращаются в региональные организации Общероссийского Профсоюза образования и непосредственно в ЦС Профсоюза с вопросами об использовании до начала 2020/2021 учебного года ежегодных основных удлиненных оплачиваемых и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с перенесением сроков проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года, основного государственного экзамена (ОГЭ), сроков проведения летней оздоровительной кампании и иными возможными изменениями, вызванными условиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Направляем для использования в практической работе Рекомендации Общероссийского Профсоюза образования по вопросам регулирования ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков и ежегодных2дополнительных оплачиваемых отпусков педагогических и иных работников образовательных учреждений.
Письмо
РекомендацииОбщероссийского Профсоюза образованияпо вопросам регулирования ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков педагогических и иных работников образовательных учреждений |
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
|
В связи с многочисленными обращениями региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза о режиме рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность в условиях режима повышенной готовности, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе в период каникул, установленных для обучающихся, а также в период отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям сообщаем следующее.
При решении указанных вопросов прежде всего следует руководствоваться приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 года N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2016 года, регистрационный номер 42388 (далее - приказ N 536).
ПИСЬМО
от 23 марта 2020 г. N 164
Подробнее |
Памятка работодателю (страхователю) |
|
20.04.2020: Вниманию работающих (застрахованных) лиц возраста 65 лет и старше (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее)! |
|
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» Вам следует сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о Вашем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.
Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен Вам на основании сведений, переданных Вашим работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), без посещения медицинской организации. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.
В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Вам необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции
Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.
Вы можете уточнить информацию о сумме назначенного им пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг. |
Материалы в помощь председателям первичных профсоюзных организаций для заключения коллективных договоров |
|
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
Статья 21. Основные права и обязанности работника
Работник имеет право на:
участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
Материал подготовлен правовым инспектором труда А.В. Чирко
Подробнее |
Теперь без трудовой книжки… |
|
- В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» от 16.12.2019 №439‑ФЗ каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (в электронном виде). При этом определено, что при выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а работодатель освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.
Как именно должна выглядеть запись? Какой документ нужно указать в графе «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись»?
«Учительская газета»
№10 от 10 марта 2020 года
Подробнее |
С ПРАЗДНИКОМ! |
|
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 23 ФЕВРАЛЯ! |
|
Информация о проведении социологического опроса по результатам внедрения системы «эффективного контракта» |
|
Уважаемые коллеги, преподаватели вуза!
Координационный Совет председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Общероссийского Профсоюза образования (КСП Профсоюза) проводит социологический опрос работников вузов из числа профессорско-преподавательского состава по результатам внедрения и применения системы «эффективного контракта» (далее - ЭК).
Нам важно знать и понимать Ваше мнение по итогам внедрения ЭК в образовательных организациях высшего образования.
Приглашаем Вас принять участие в социологическом опросе и заполнить онлайн-анкету через общедоступный сервис Google Forms по ссылке https://forms.gle/KQshZQuUDW7xhrQn6, либо по короткой ссылке https://qps.ru/vATVP.
Участие в опросе анонимное.
Срок проведения опроса – до 31 марта 2020 года. Результаты опроса будут подведены и опубликованы на сайтах Профсоюза и КСП Профсоюза не позднее 30 июня 2020 года.
Подробнее |
Главным правовым инспекторам труда региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза |
|
В связи с принятием Федерального закона от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и Федерального закона от 02.12.2019 г. № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (далее – федеральные законы) обращаем ваше внимание на то, что государственные инспекторы труда получили полномочия в части принятия решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и/или других выплат в установленный срок.Вступление в силу данных федеральных законов предоставляет дополнительные гарантии работнику по восстановлению его нарушенных трудовых прав через органы государственной инспекции труда в части начисленных, но не выплаченных ему указанных выплат.
Подробнее |
|
|