Макет коллективного договора общеобразовательной организации |
|
В целях повышения эффективности осуществления правового и методического сопровождения социального партнёрства в сфере труда на локальном уровне в системе общего образования, а также при проведении проверок соблюдения трудового законодательства в образовательных организациях Исполнительный комитет Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить макет коллективного договора общеобразовательной организации, одобренный Правовым советом при Центральном Совете Профсоюза (Приложение).
2. Региональным (межрегиональным) организациям Профсоюза рекомендовать общеобразовательным организациям применять макет коллективного договора общеобразовательной организации при подготовке проектов и заключении коллективных договоров в общеобразовательных организациях.
Постановление
Макет коллективного договора |
15.10.2024: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДТВЕРДИЛ ПОЗИЦИЮ ПРОФСОЮЗА |
|
Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу учителя на включение в состав минимального размера оплаты труда выплат за дополнительные виды работ, не входящих в круг её основных обязанностей.
Поводом для обращения послужило неправильное исчисление работодателем заработной платы учителю Березниковской средней школы Архангельской области Елене Харюшевой, которое осуществлялось с учётом включения доплат за выполнение дополнительных видов работ и выплат за учебную нагрузку сверх установленной нормы в заработную плату, не превышающую минимального размера оплаты труда. Таким образом, по сути, указанные выплаты становились доплатой до минимального размера оплаты труда и не компенсировали трудозатраты учителя.
Учитель обратилась за помощью в Общероссийский Профсоюз образования.Следует отметить, что до рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации жалобы заявителя рассматривались в иных судебных инстанциях. Так, ранее Елена Харюшева обращалась в Виноградовский районный суд Архангельской области с иском о взыскании недоначисленной и невыплаченной ей заработной платы, в удовлетворении которого ей было отказано.Без удовлетворения остались жалобы заявителя и в судах апелляционной и кассационной инстанций.
|
Подробнее...
|
14.10.2024: ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ТРУДА |
|
Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию "Обзор законодательства в сфере образования и труда".
Обращаем внимание, что ряд нормативных правовых актов вступили в силу с 01 сентября 2024 года. |
О направлении ответов на дополнительные вопросы по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников |
|

Уважаемые коллеги!
Общероссийский Профсоюз образования направляет для использования в практической работе подготовленные Минпросвещения России совместно с Профсоюзом ответы на дополнительные вопросы по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Минпросвещения России от 24 марта 2023 года № 196 (зарегистрирован Минюстом России 02 июня 2023 года № 73696).
1. Сопроводительное письмо
2. Совместное письмо Минпросвещения и Профсоюза
3. Ответы на доп_вопросы по Порядку аттестации педработников |
О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках |
|
В соответствии со статьей 334 Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 47, 51 и 52 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :
1. Установить продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам, замещающим должности педагогических работников, а также руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций и их заместителей, согласно приложению.
2. Установить, что действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. № 225 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций", в части должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
|
Подробнее...
|
С Праздником, милые женищны! |
|
Поздравляем с прекрасным праздником весны!
Пусть в этот день душа поет от счастья. Желаем быть в гармонии с собой, продолжать дарить свое тепло и лучезарность окружающим! Ежедневно просыпаться с улыбкой на лице, ведь Вы так прекрасны! Находить свое вдохновение в мелочах и вдохновлять других. Пусть состояние полного счастья будет не только сегодня, а всегда! Дарите любовь, волшебство этому миру и все мечты непременно сбудутся! |
04.03.2024: ВСЁ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ |
|
Вниманию руководителей, работников и профактива предлагается сборник нормативных правовых актов (с комментариями и разъяснениями) «Квалификационные характеристики должностей работников образования» и «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования», подготовленный Общероссийским Профсоюзом образования.
Сборник также содержит иные нормативные правовые акты, разъяснения и комментарии по применению квалификационных характеристик и предназначен для использования в практической деятельности.
Справочно:
Квалификационные характеристики работников сферы образования являются нормативными правовыми актами и актуальны для их применения независимо от наличия профессиональных стандартов, описывающих тот или иной вид профессиональной деятельности, но не стандартизирующих (не определяющих) должностные обязанности работников.
Подробнее |
31.01.2024: Путин обязал работодателей выплачивать задержанную зарплату с процентами. |
|
Если работнику не начислили зарплату, отпускные и другие причитающиеся ему выплаты, работодатель должен будет уплатить их с процентами. Такие изменения в Трудовой кодекс утвердил президент РФ Владимир Путин, подписав соответствующий закон.
Правительство РФ разработало этот документ во исполнение постановления Конституционного суда. Вердикт был вынесен после того, как россиянин пожаловался на дискриминацию при выплате заработной платы.
Дело в том, что в законодательстве ранее была неопределенность, с какой даты следует начислять проценты за невыплаченную зарплату. Ее считали со дня начисления выплат, и нарушители Трудового кодекса могли выплатить средства с большой задержкой. Суды обычно при этом признавали право работника только на получение самих выплат — без учета предусмотренных законом процентов.
Замглавы Минтруда Елена Мухтиярова ранее пояснила депутатам на пленарном заседании Госдумы:
«Поправками предлагается дополнить статью 236 Трудового кодекса указанием на то, что проценты (денежную компенсацию) за каждый день просрочки надо выплачивать также в том случае, если причитающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно. При этом, решением суда, было признано право работника на их получение».
|
Подробнее...
|
26.01.2024: ФНПР ИНИЦИИРОВАЛА ПАТРИОТИЧЕСКУЮ АКЦИЮ В ЗАЩИТУ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ И ОБРАТИЛАСЬ К ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗОВ |
|
На Генеральном Совете ФНПР 17 января по инициативе ряда профсоюзных организаций было принято решение о проведении Патриотической акции «Профсоюзы России – Zа СВОих». ФНПР призывает членов профсоюзов перечислить однодневный заработок для приобретения и передачи Вооруженным Силам средств защиты населения от террористических атак. Средства будут перечисляться в Фонд «100 лет профсоюзного движения России», а затем использоваться для приобретения средств защиты населения от террористических атак. Отраслевым профсоюзам предложено принять решение об участии в акции, порядке сбора средств, организовать работу по информированию членов профсоюза, пропаганде активного участия в акции и сбор пожертвований.
|
Подробнее...
|
26.01.2024: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ |
|
Учитывая важную роль семьи в развитии государства и общества, постановляю:
1. Установить, что многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.
2. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
3. Многодетным семьям в соответствии с законодательством Российской Федерации гарантируются:
а) предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;
б) предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;
в) досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;
г) профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости;
д) право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации независимо от места жительства в порядке и на условиях, которые определены в субъектах Российской Федерации.
Подробнее |
|
|