По закону, учителя обязаны проходить аттестацию раз в пять лет, чтобы подтвердить свою квалификацию. Такие проверки проводят сами образовательные организации. Они формируют экспертные комиссии, в состав которых входят как другие педагоги, так и представители профсоюза. Путем открытого голосования эксперты выносят заключение. Для того, чтобы учитель прошел аттестацию, достаточно половины положительных голосов. Новый Приказ Министерства образования расширил категории педагогических работников, на которых данные требования не распространяются.
Проблема возникла после того, как определением Конституционного суда от 3 ноября 2009 года одно из положений статьи 374 ТК было признано не соответствующим Конституции. Речь идет о норме, согласно которой увольнение по инициативе работодателя руководителей выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций или их заместителей, не освобожденных от основной работы, допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профоргана, если повод для увольнения - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей и если он имеет дисциплинарное взыскание.
20.06.2014: Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность
Настоящий тематический информационно-методический сборник содержит извлечения из федеральных законов, нормативных правовых актов, связанных с вопросами аттестации педагогических работников, а также комментарий к Порядку проведения аттестации педагогических работников.
В сборник включено судебное определение по вопросу применения требований к квалификации, предусмотренных квалификационными характеристиками работников образования.
Сборник рассчитан на широкий круг работников сферы образования, руководителей образовательных учреждений (организаций) и профсоюзных работников, осуществляющих в различных формах защиту трудовых прав педагогических работников, а также на иных работников, связанных с вопросами аттестации педагогических работников.
17.06.2014: Мнения специалистов ФНПР по вопросам МРОТ
27 мая 2014 года на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Засов отметил, что «минимальный размер оплаты труда в 2016-2017 годах не достигнет величины прожиточного минимума, так как сроки и механизмы данного процесса еще не определены».
В апреле 2014 года были подведены итоги двух значимых проектов Общероссийского Профсоюза образования – Всероссийского конкурса "Информационный прорыв" среди местных организаций Профсоюза и конкурса "Профсоюзный лидер", который проходил в рамках Всероссийской педагогической школы Профсоюза. Победители и лауреаты конкурсов пополнили "Доску почёта" Общероссийского Профсоюза образования.
Поздравляем Вас с таким дорогим нашим сердцам ПРАЗДНИКОМ!
Только от нас зависит какой будет Наша РОССИЯ! От нашего отношения к нашим братьям, соседям, друзьям! От того, что мы думаем и делаем для нашей Родины! И именно наше российское образование для этого может сделать очень много важного! Научить понимать и любить Россию, так, как её любили наши Великие предки, которые посвятили ей свои жизни и оставили нам Великое наследие - литературные и художественные произведения, научные открытия и важнейшие для наших дней разработки, открывшие для нас космос и отдавшие свои жизни в войне за наши родные просторы, родную землю! И мы, россияне, будем также продолжать любить её и делать всё, чтобы мы и наши потомки смогли сказать о нас - "Наши Великие Предки"!
Председатель Амурского Профсоюза Образования
Молчанов Борис Харитонович!
09.06.2014: Размеры отпускных увеличатся.
Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ законодателем наконец-то исправлено в течение двух лет длившееся положение, ухудшавшее положение работников при исчислении средней заработной платы для оплаты отпусков и в других случаях, когда речь идет о сохранении средней заработной платы.
Внесено изменение в часть четвертую ст. 139 ТК РФ, устанавливающее среднемесячное число календарных дней в году 29,3 (ранее было - 29,4).
Предлагаем Вашему вниманию Обзор прессы за период с 27.05.2014 по 05.06.2014. Самые интересные интервью и новости образования из российской прессы: Учительская газета, Независимая газета, Российская газета, газета "Трибуна", Комсомольская правда, ФНПР.
Скачать материалы с сайта Общероссийского Профсоюза образования:
06.06.2014: Инновационные формы работы Профсоюза (программа "Деловой разговор" на "Профсоюз-ТВ")
Интервью заведующей отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елены Елшиной программе "Деловой разговор" на "Профсоюз-ТВ" в июне 2014 года. В фокусе внимания - инновационные формы работы Общероссийского Профсоюза образования.
Посмотреть интервью также можно на сайте первого профсоюзного интерактивного телевидения "Профсоюз-ТВ".
06.06.2014: Состоялось очередное заседание РТК
27 мая состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Комиссия рассмотрела сценарные условия и основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2015 год и на плановый период 2016-2017 гг. Были также обсуждены проекты федеральных законов об исполнении бюджетов внебюджетных социальных фондов за 2013 год и ситуация на рынке труда.
С сообщением по первому вопросу выступил директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Засов. Он, в частности, отметил, что «в 2016 году рост ВВП увеличится на 2,5%, в 2017 году - на 3,3%. В то же время тарифы на электроэнергию, газ и тепло будут проиндексированы на уровень инфляции, а, точнее, в 2015 году до 6%, а в 2016 году до 5%. Между тем, он отметил, что «минимальный размер оплаты труда в 2016-2017 годах не достигнет величины прожиточного минимума, так как сроки и механизмы данного процесса еще не определены».
04.06.2014: Интервью с представителями Молодёжного педагогического движения Профсоюза в Забайкальском крае
Вслед за коллегами из Саратовской и Калининградской областей, своим взглядом на проблемы молодого педагога в России и перспективы развития профсоюзного движения в молодёжной среде с ведущим программы "Деловой разговор", вышедшей 26 мая 2014 года на "Профсоюз-ТВ", делятся представители Молодёжного педагогического движения Профсоюза в Забайкальском крае Аюна Нашинова и Светлана Балабон.
Просмотр передачи также доступен на сайте первого профсоюзного интерактивного телевидения "Профсоюз-ТВ".