21.10.2019: Опрос воспитателей дошкольных образовательных организаций |
|
В соответствии с п.5.3. Положения об экспертном совете по дошкольному образованию при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке № 35-5 от 11.01.2018 г., членами которого являются представители Общероссийского Профсоюза образования, в настоящее время продолжается работа по реализации решения Экспертного совета от 06.02.18 г. по теме: «Экспертиза качества дошкольного образования: результаты, проблемы, перспективы» и проводится опрос воспитателей дошкольных образовательных организаций.
Цель опроса – анализ реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Сроки проведения опроса: 21.10.2019 г. - 01.11.2019 г.
Опрос проводится путём заполнения электронной формы по ссылке: https://forms.gle/G2V3rkUXS748TcrU7.
Подробнее |
09.10.2019: Ваш адвокат |
|
- Работаю учителем математики и физики в сельской школе, имея диплом об окончании математического факультета университета. Мой педагогический стаж - 22 года. Обязан ли я проходить профессиональную переподготовку, чтобы иметь право вести уроки физики? Директор школы утверждает, что если я не пройду такую переподготовку для преподавания физики, то школу могут оштрафовать. Так ли это?
Лирика о физике
- В ч. 2 ст. 195.1 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) дано понятие профессионального стандарта как характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
Частью 1 ст. 195.3 ТК РФ закреплено, что профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями лишь в части требований к квалификации.
В ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
«Учительская газета»№ 39 от 24 сентября 2019 года
Подробнее
|
С Днём учителя! |
|
С ДНЁМ ДОШКОЛЬНОГО РАБОТНИКА! |
|
С ДНЁМ ЗНАНИЙ! |
|
Филолог со стержнем |
|
Амурская область
С 2010 года бессменный председатель профсоюзной организации гимназии №1 Благовещенска - учитель русского языка и литературы Ирина Жарикова. Это лидер по своей природе, умеющий ставить цель, добиваться поставленной задачи и вести за собой. В ее активе не только заключение соглашений о сотрудничестве с коммерческими структурами, которые позволили обеспечить достойный отдых и досуг сотрудникам гимназии, но и организация международного семинара.
В профсоюзе Ирина Анатольевна состоит еще со студенческих лет. Под ее руководством значительно активизировалась профсоюзная работа в школе: увеличился состав организации, члены коллектива стали активнее принимать участие в разработке локальных нормативно-правовых актов, коллективного договора, положения об оплате труда, должностных инструкций.
Защита трудовых прав, охрана труда и здоровья работников, забота о ветеранах педагогического труда стали приоритетными направлениями в работе профсоюзного комитета.
Эльвира ДУРНЕВА, председатель Благовещенской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
«Мой профсоюз», №30 от 25 июля 2019 года
Подробнее |
Главное - внимание к людям |
|
Я работаю инструктором по физической культуре в детском саду №8 Белогорска Амурской области. Судьба так распорядилась, что недавно меня избрали председателем профсоюзной организации. Что же я тогда чувствовала? Наверное, растерянность и немного страх. Что за новые,неведомые мне обязанности нужно будет исполнять? Уверенность вселяло лишь то, что у нас маленький дружный коллектив, и, если у меня будут затруднения, помогут непременно.
Я вижу задачу профсоюза в детском саду в том, чтобы следить за соблюдением оптимальных условий труда и отдыха в организации, помогать решать трудовые споры между администрацией и коллективом, информировать коллег о деятельности городской, областной организации профсоюза, Общероссийского Профсоюза образования.
Любая профсоюзная организация сильна своим коллективом, а цель любого профсоюзного лидера - вовлечь в профсоюз как можно больше людей, сплотить их. Мы участвуем в организации различных корпоративных праздников, заботимся о заболевших сотрудниках. А как приятно нашим именинникам принимать от нас поздравления!
Работа в профсоюзе очень дисциплинирует, ведь надо все успеть и никого не забыть. Это ответственность не только за себя, но и за того, кто рядом. Я поняла, что внимание к людям и забота о них возвращаются ко мне сполна. Я вижу результат своего труда: кто-то улыбнулся, кто-то мимоходом пробормотал «спасибо», кто-то просто внимательнее посмотрел в глаза, и все понятно без слов…
Алена МИМИНКУЛОВА, председатель профсоюзной организации детского сада №8 Белогорска
«Мой профсоюз», №30 от 25 июля 2019 года |
О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯВШИХ НЕ МЕНЕЕ 25 ЛЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ, К КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА |
|
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 3
Сборник нормативных правовых актов и разъяснений об изменениях пенсионного законодательства Российской Федерации
Уважаемые коллеги!
Общероссийский Профсоюз образования направляет для руководства в работе Информационно-методический бюллетень № 3, подготовленный в связи с поступающими вопросами о применении Федерального закона от 3 октября 2017 г. № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в соответствии с которым предусмотрена отсрочка назначения досрочной страховой пенсии независимо от возраста лицам, осуществлявшим не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
Информационно-методический бюллетень содержит:
- извлечение из Федерального закона от 3 октября 2017 г. № 350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»;
- извлечение из Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях";
- переписку Общероссийского Профсоюза образования с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионным Фондом Российской Федерации;
- информацию, связанную с рассмотрением по требованию Профсоюза в рабочей группе по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопросов назначения досрочной страховой пенсии лицам, осуществлявшим не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей;
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 3
|
16.07.2019: Помощь Иркутску |
|
РЕКОМЕНДАЦИИ Центрального Совета Профсоюза по регулированию в отраслевых соглашениях и коллективных договорах вопросов составления и заполнения педагогическими работниками документации |
|
Во исполнение пункта 2.9 постановления Центрального Совета Профсоюза от 9 ноября 2018 г. № 5–2 «О ходе выполнения VII Съезда Общероссийского Профсоюза образования» и постановления Исполкома Профсоюза от 3 апреля 2019 г. № 16–7 «О деятельности Профсоюза в 2018 г. по профилактике составления и заполнения педагогическими работниками избыточной документации» Исполком Профсоюза предлагает предусматривать в отраслевых соглашениях и коллективных договорах следующие положения:
«1. В целях профилактики составления и заполнения педагогическими работниками, в том числе отнесёнными к профессорско-преподавательскому составу, избыточной документации стороны рекомендуют работодателям1:
1.1 определять конкретные должностные обязанности педагогических работников, связанные с составлением и заполнением ими документации, в трудовых договорах;
|
Подробнее...
|
|