«Мой профсоюз» Вопрос-ответ |
|
- Приказом Минпросвещения России от 28 апреля 2020 года №193 «Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях установления квалификационной категории в 2020 году» предусмотрено продление до 31 декабря 2020 года срока действия квалификационных категорий педагогических работников, у которых он истекает в период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года. Следует ли вносить в трудовые книжки педагогических работников запись о продлении сроков действия квалификационных категорий?
- Проработав в ЦРТДиЮ более 20 лет, я устроилась в школу учителем технологии, и, как выяснилось, стаж в ЦРТДиЮ оказался не педстажем, а обычным, хотя нам на протяжении многих лет постоянно говорили, что нужно брать определенное количество часов и групп детей, чтобы педстаж исчислялся. Наш Пенсионный фонд включать это время работы в стаж отказывается.
- Некоторые педагогические работники в данный момент находятся в школе, так как их на работу вызвала директор. Правомерны ли решения директора о возвращении педагогов на работу непосредственно в образовательном учреждении, а также о переводе на 0,75 ставки работников из числа технического персонала, работавших ранее на полной ставке?
Подробнее
«Мой профсоюз»
№24 от 11 июня 2020 года
|
09.06.2020: Разъяснения по предоставлению отпусков педагогическим работникам |
|
Уважаемые коллеги!
Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования направляет подготовленные совместно с Министерством просвещения Российской Федерации разъяснения по предоставлению педагогическим работникам, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ежегодных основных удлинённых оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учёту рабочего времени и оплате труда.
Письмо Председателя Профсоюза Г.И.Меркуловой
Подробнее |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразователь |
|
Ключевые аспекты, цели, задачи и проблемные вопросы воспитания современного ребенка находятся в центре государственной политики в сфере образования, а также являются объектом внимания педагогической общественности, родительских сообществ, представителей сферы культуры, науки, различных социально-профессиональных групп.
В настоящее время оформился общественно-государственный запрос на организацию комплексной поддержки деятельности педагогических работников, осуществляющих классное руководство, импульсом к формированию которой является поручение Президента Российской Федерации по «созданию системы мотивации классных руководителей в целях повышения эффективности воспитательной работы и социализации обучающихся в общеобразовательных организациях».[1]
В ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. отмечено, что «ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует … особой поддержки».[2] Президентом Российской Федерации подчеркнуто, что воспитатель – это «федеральная функция».
|
Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях установления квалификационной категории в 2020 году |
|
Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования (далее – Профсоюз) направляет для учёта в работе приказ Минпросвещения России от 28 апреля 2020 г. № 193 «Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях установления квалификационной категории в 2020 году» (зарегистрирован в Минюсте России 13 мая 2020 г., регистрационный № 58340) (далее – приказ Минпросвещения России № 193), предусматривающий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продление до 31 декабря 2020 г. сроков действия квалификационных категорий педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, которые истекают в период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года.
Письмо ЦС Общероссийского Профсоюза образования
Приказ Минпросвещения
Подробнее |
Вниманию работающих (застрахованных) лиц возраста 65 лет и старше (дата рождения 12 мая 1955 года и ранее) и работодателей!!! |
|
15.05.2020: Работа в период борьбы с коронавирусом |
|
- Имеют ли право не платить стимулирующие выплаты, в том числе при работе в дистанционном режиме? На каком основании? Что нужно сделать, чтобы они снова были?
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
«Мой профсоюз»
№18 от 30 апреля 2020 года
Подробнее |
15.05.2020: Охрана труда при организации дистанционной работы |
|
В связи с обращениями, поступающими в Центральный совет профсоюза по вопросам обеспечения условий и охраны труда педагогов при организации образовательного процесса в условиях домашней самоизоляции с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, сообщаем следующее.
Юрий Щемелев
Первое. Целесообразно внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в части выполнения работниками трудовых функций за пределами организации работодателя. На основании изменений, внесенных в ПВТР, а также с учетом ст. 57 Трудового кодекса РФ следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с работниками, осуществляющими дистанционную работу, на время введенного режима самоизоляции. Регулирование труда работников, выполняющих дистанционную работу, осуществляется в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса РФ на весь период действия дополнительного соглашения к трудовому договору.
«Мой профсоюз»
№18 от 30 апреля 2020 года
Подробнее |
С Днём ПОБЕДЫ! |
|
О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках педагогических работников и иных работников образовательных учреждений |
|
Приближается отпускной период, и уже сейчас руководители образовательных организаций обращаются в региональные организации Общероссийского Профсоюза образования и непосредственно в ЦС Профсоюза с вопросами об использовании до начала 2020/2021 учебного года ежегодных основных удлиненных оплачиваемых и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с перенесением сроков проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года, основного государственного экзамена (ОГЭ), сроков проведения летней оздоровительной кампании и иными возможными изменениями, вызванными условиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Направляем для использования в практической работе Рекомендации Общероссийского Профсоюза образования по вопросам регулирования ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков и ежегодных2дополнительных оплачиваемых отпусков педагогических и иных работников образовательных учреждений.
Письмо
РекомендацииОбщероссийского Профсоюза образованияпо вопросам регулирования ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков педагогических и иных работников образовательных учреждений |
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
|
В связи с многочисленными обращениями региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза о режиме рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность в условиях режима повышенной готовности, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе в период каникул, установленных для обучающихся, а также в период отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям сообщаем следующее.
При решении указанных вопросов прежде всего следует руководствоваться приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 года N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2016 года, регистрационный номер 42388 (далее - приказ N 536).
ПИСЬМО
от 23 марта 2020 г. N 164
Подробнее |
|