21.07.2022: Переменная функция |
|
– В каких случаях администрация школы может перевести работника на другую должность?
О.КУЛЕВАЯ, Курганская область
– В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
Понятие трудовой функции определено в ст. 15 ТК РФ как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.
Изменение трудовой функции, обусловленной трудовым договором, является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, а именно:...
Учительская газета
№24 от 16 июня 2020.
Автор: Татьяна Погорелова
Подробнее
|
МИХАИЛ МИШУСТИН УТВЕРДИЛ КОНЦЕПЦИЮ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ДО 2030 ГОДА |
|
В России планируется внедрить единые подходы к структуре, содержанию и оценке качества подготовки педагогических кадров для всей системы образования, а также увеличить число студентов, обучающихся по педагогическим программам на условиях целевого договора, и преподавателей, ежегодно повышающих свою квалификацию. Эти и другие изменения предусмотрены долгосрочной концепцией, которую утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Сейчас подготовка педагогических кадров в нашей стране ведётся на базе 229 вузов и 440 колледжей разной ведомственной принадлежности. Университеты самостоятельно определяют содержание образования. В результате модели подготовки педагогов в разных вузах могут отличаться.
Реализация концепции позволит изменить ситуацию. Документ предусматривает формирование единого образовательного пространства, в том числе с учётом единых содержательных и технологических условий подготовки педагогов. По сути, речь идёт о развитии системы непрерывного педагогического образования – от педагогических классов до учреждений повышения квалификации.
Пресс-служба Профсоюза. 01.07.2022
Распоряжение Правительства России
Источник: Сайт Правительства России
Подробнее |
Приглашаем на отдых в г.Анапа! |
|
Уважаемые Коллеги!
Завершается реализация ЛЬГОТНЫХ ПУТЕВОК в г. Анапу для работников учреждений образования, культуры и социальной сферы, а также трудовых коллективов предприятий и профсоюзных организаций.
АКЦИЯ !!! При бронировании путевки до 15-го июля – ПОСЛЕДНИЕ БОЛЬШИЕ СКИДКИ в этом сезоне!!!
Гостевой дом «Терская 221» расположен в тихом районе Анапы, в 20-ти минутах ходьбы от песчаного пляжа на побережье Черного моря. Гостевой дом представляет собой трехэтажное здание. Расположен на тихой, зеленой улице, с садом и бесплатным Wi-Fi. В шаговой доступности детская площадка, супермаркет, банкомат , центральный рынок. Внутренний зеленый дворик. Общий балкон на втором этаже. В собственном кафе предлагаем не дорогие, но очень вкусные завтраки. Доброжелательная обстановка, высокий профессиональный уровень персонала обеспечат вам комфортный отдых.
|
29.06.2022: 2023 — ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА |
|
Президент Российской Федерации Владимир Путин официально объявил 2023 год в стране Годом педагога и наставника. Глава государства подписал соответствующий указ, который опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания, 27 июня 2022 года.
В документе сообщается, что Год педагога и наставника утверждён «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность».
Согласно указу, правительство России за три месяца должно утвердить состав организационного комитета, а также разработать и утвердить план главных мероприятий тематического года.
25 августа 2021 года во время онлайн-встречи с учителями и школьниками выпускница московской школы № 1514, которая получила рекордные 400 баллов по всем предметам Единого государственного экзамена и стала студенткой факультета компьютерных наук национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатерина Гришина выступила с инициативой поблагодарить всех учителей и объявить один из последующих годов Годом педагога. Владимир Путин пошёл навстречу и предложил сделать это в 2023 году.
В октябре 2021 года стало известно, что президент России поручил подготовить документ, в соответствии с которым 2023 год в России объявят Годом педагога и наставника.
Пресс-служба Профсоюза. 27.06.2022 |
29.06.2022: Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2023 года Годом педагога и наставника. |
|
Правительству Российской Федерации предписано сформировать оргкомитет по проведению Года педагога и наставника, утвердить его состав и в трехмесячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.
Органам исполнительной власти регионов и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении этих мероприятий.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
«Решение Президента объявить 2023 год Годом педагога и наставника еще раз говорит о высоком статусе этих специалистов в нашем обществе, о важности их работы. Мы видим, как растет популярность этой профессии, какие яркие и мотивированные абитуриенты приходят в педагогические вузы, с каким энтузиазмом работают, вливаются в учительскую когорту молодые специалисты, как поддерживают их опытные коллеги и наставники, как развиваются профессиональные конкурсы и как загораются новые педагогические звезды. Со своей стороны делаем все, чтобы профессия учителя вышла на качественно новый уровень. Например, поддерживаем важные законодательные инициативы по отказу от формулировки «образовательная услуга», по снижению отчетности. Также даем возможность каждому специалисту проявить свои способности в профессиональных конкурсах. Уверен, что мероприятия Года педагога и наставника станут еще одним важным шагом для повышения престижа учительской профессии», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.
Пресс-служба Минпросвещения России |
20.06.2022: Международный онлайн конкурс-фестиваль национальных культур и традиций "МЫ ВМЕСТЕ" |
|
Приглашаем Вас принять участие в II Международном онлайн конкурсе-фестивале национальных культур и традиций "МЫ ВМЕСТЕ".
К участию в Конкурсе приглашаются одаренные дети, подростки, творческая молодежь и взрослые участники из Российской Федерации, стран СНГ и постсоветского пространства.
Конкурс проходит в следующих номинациях:
• Вокальный жанр
• Танцевальный жанр
• Инструментальный жанр
• Оригинальный жанр
Анкету заявку Вы можете заполнить на сайте конкурса: Cultura-Narod.ru
Заявки принимаются: по 31 декабря 2022 года.
Отправка наградных документов: В течение 10 дней после принятия заявки.
|
Выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций |
|
В связи с поступающими запросами об установлении денежного вознаграждения педагогическим работникам общеобразовательных организаций за классное руководство и образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, за классное руководство (кураторство) Общероссийский Профсоюз образования сообщает следующее. При решении вопросов установления денежного вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство (кураторство) необходимо руководствоваться:
– Разъяснениями по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций, разработанными Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Общероссийским Профсоюзом образования (письмо Минпросвещения России от 28 мая 2020 г. № ВБ-1159/08; письмо Общероссийского Профсоюза образования от 29.05.2020 г. № 247);
– Дополнительными разъяснениями по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций...
– Разъяснениями об организации классного руководства (кураторства) в группах образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения ...
Комплект Разъяснений, совместно подготовленных Министерством просвещения Российской Федерации и Общероссийским Профсоюзом образования
Постановление №1011 от 02.06.2022
Постановление №774 от 28.04.2022
Подробнее
|
01.06.2022: О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях |
|
Внести в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 26, ст. 3089; 2010, N 31, ст. 4208; 2013, N 51, ст. 6683; 2014, N 19, ст. 2317; 2020, N 12, ст. 1648; 2021, N 13, ст. 2140) изменение, дополнив ее частью 7 следующего содержания:
"7. Отказ в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами или непосредственно связано с исполнением договора с потребителем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.".
Подробнее |
Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа |
|
Специалистами института рассмотрено обращение в отношении разъяснения вопроса, связанного с обучением мерам пожарной безопасности. По существу обращения сообщаем следующее.
В соответствии с п. 2 приказа МЧС России от 18.11.2021 N 806 "Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности" порядок и сроки обучения работников организации мерам пожарной безопасности определяет руководитель организации. Он же утверждает программы противопожарных инструктажей.
В случае, если для отдельных категорий работников организации предусмотрено совмещение проведения вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте, их обучение осуществляется по программе, которая содержит всю необходимую информацию по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты, на котором осуществляют свою трудовую деятельность указанные работники, и отвечает требованиям к содержанию вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа.
Подробнее |
|